facebook

Сколько по времени ребенок сосет грудь

Потребность ребенка в груди лежит намного глубже чувства голода. Младенцы в состоянии высосать необходимое количество молока за 10-30 минут, но редко заканчивают кормление сразу после этого. Сильный сосательный рефлекс побуждает их сосать еще и еще. Конечно, мать может забрать грудь, когда посчитает нужным, и дать вместо нее пустышку. Но надо понимать: природой не задумано, чтобы у грудничка до введения прикорма во рту оказывалось что-либо, кроме материнского соска. Пустышка — это суррогат.

Сколько ребенок будет сосать, если не ограничивать его, зависит от возраста и индивидуальных особенностей.

Новорожденные обычно готовы заниматься этим круглые сутки. Невозможно точно сказать, когда они насыщаются, когда сосут ради удовольствия, а когда просто дремлют с соском во рту. Мамы таких деток на вопрос о количестве кормлений в сутки могут ответить: «Одно. Длится 24 часа».

В возрасте с месяца до трех младенцы все еще хотят сосать большую часть суток, но уже готовы к перерывам. Большинство согласно спать дневные сны без груди, а между снами отвлекается на наблюдения за окружающим миром.

После трех месяцев грудные дети резко теряют интерес к продолжительным сосаниям днем. Теперь мамы жалуются, что ребенок может пососать лишь пару минут, после чего отвлекается на все вокруг. Для трех-шестимесячных на свете столько интересного, что им просто жалко тратить время на еду. Но если мама спит с малышом, можно не волноваться, что он останется голодным. Все не доеденное во время бодрствования, доберется во сне. Поэтому, если месяцами раньше дети могли спать самостоятельно, просыпаясь на короткие заправки, в этом возрасте многие висят на мамах всю ночь напролет и не отпускают их даже на дневные сны.

Около шести месяцев в жизни малышей появляется новый источник пищи — прикорм. Грудь, как средство насыщения, уходит на второй план. Если мама не ограничивает прикладывания по своей инициативе, ребенок может просить грудь 10-20 раз за день, но сосать при этом минуту-две. Это так называемые микро-прикладывания, цель которых — получение телесного контакта, ощущение безопасности и стабильности. Длительные сосания «для молока» сохраняются перед сном и сразу после пробуждения.

После года большинство детей уже хорошо едят обычную пищу и могут употреблять молоко животных. Сосательный рефлекс постепенно угасает. Но потребность в телесном контакте с матерью все еще очень высока, и тоддлеры продолжают прикладываться для психологического комфорта. Количество микро-прикладываний днем сокращается до 3-4-х. Если малыш требует грудь чаще, это может указывать на повышенную тревожность или банальную скуку. Ночные кормления остаются как привычка, при желании от них можно отучить. После 2-х, 2,5 лет непрерывный ночной сон оформится сам.