Арбуз при грудном вскармливании

О том, что кормящей маме придется разумно корректировать свой рацион, врачи рассказывают задолго до родов. А перед женщинами с «летними» малышами стоит огромное количество разнообразных соблазнов. Овощи, фрукты, ягоды – все это роженице придется изучать на предмет «можно-нельзя» не только отталкиваясь от советов подруг или рекомендаций врачей, но и на собственном опыте. И арбуз в этом случае не исключение. Его сочная, сладкая мякоть любима многими, но во время грудного вскармливания к такому лакомству нужно относится с особой осторожностью.

Арбуз и грудное вскармливание

Когда и как пробовать на зуб

Арбуз считается ягодой с потенциальным аллергеном из-за своей красной окраски, а еще он может провоцировать вздутие кишечника как у кормящей мамы, так и у младенца. Поэтому большинство педиатров рекомендуют пробовать арбуз лишь тогда, когда малыш достигнет трехмесячного возраста и его пищеварительная система немного окрепнет. Начинать первую дегустацию маме, которая кормит ребенка грудью, лучше с небольшого кусочка ягоды на завтрак. Так будет проще оценить реакцию детского организма на лакомство. Если в течение дня никакой сыпи или покраснений не наблюдается, а животик у малютки не болит, то маме можно постепенно увеличивать порцию. Но не стоит забывать, что золотое правило умеренности во всем работает и здесь: кроме различных реакций ребенка можно получить и менее питательное молоко, ведь в арбузе очень много жидкости.

Риск оправдан

Но зачем вообще пробовать потенциально аллергенный продукт в период грудного вскармливания? Чем он может быть полезен во время лактации, чтобы так рисковать малышом? Полосатая ягода отличается особенной «витаминностью». Здесь витамины группы В, С и РР, кальций, магний, калий, железо, фолиевая и пантеноловая кислоты, тиамин, каротин, ниацин и некоторые другие элементы. Вся эта комбинация не только улучшает зрение, стабилизирует работу почек, печени, кишечника, повышает иммунитет, очищает организм новоиспеченной мамы от токсинов и улучшает состояние кожи, но и напрямую влияет на выработку грудного молока, предупреждает анемию и нормализует сон. «Железные» аргументы, чтобы попробовать арбуз каждой кормящей матери.

Скрытая опасность!

Важно помнить, что покупать арбузы можно только в сезон! Иначе велик риск попасть на продукт, полный нитратов. А это действительно очень опасно, ведь практически однозначно такой продукт приведет к отравлению и мамы, и малыша.

Правила вкусного арбуза

Как же выбрать вкусный, спелый и безопасный для здоровья плод?

  1. Покупать ягоду лучше в разгар сезона (середина августа-сентябрь). В это время арбузы дозревают естественным образом, без использования химикатов.
  2. Хвостик у выбранного экземпляра должен быть сухим, поверхность гладкой, рисунок четким, бочок желтым, а при постукивании должен раздаваться глухой звук. Никаких трещин и темных пятен!
  3. Большую роль также играет место продажи сладкого плода. Не стоит приобретать плоды, которые лежат прямо на земле или под палящим солнцем.
Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

Полезный совет перед едой

Но даже если все правила покупки соблюдены, кормящей маме лучше не пробовать мякоть первой. Пускай другие члены семьи станут дегустаторами-первопроходцами. Если организм домашних отреагировал нормально, то и роженица может смело лакомиться.

Не нужно бояться

В тандеме арбуза и грудного вскармливания есть один главный принцип – не стоит бояться. Главное подходить ко всему взвешенно, внимательно следить за малюткой и не злоупотреблять количеством съеденного. Тогда и матери, и малышу гарантировано удовольствие и польза.