facebook

Основные позы для кормления грудничка

В наше время многие женщины, решившие кормить грудью, хотят организовать этот процесс естественно. Уже не популярен советский «режимный» метод, при котором грудь давалась ребенку и забиралась у него по часам и минутам. Теперь в ходу правило: «малыш должен сосать так часто и так долго, как он хочет». Однако с таким подходом матери еще в роддоме обнаруживают, что новорожденный может находиться на груди чуть ли не постоянно, даже во время сна. Уже через несколько месяцев мать получит немного свободы, но еще долго кормления останутся значительной частью ее дня. Эти часы должны быть не мучительным отбыванием обязанности, а временем удовольствия, радости и покоя. Чтобы было именно так, коллективный женский разум придумал разнообразные позы для кормления грудью. Пользуясь ими, мать сможет не только дать своему ребенку самое лучшее, но отдохнуть или развлечься, а при необходимости разрешить проблемы с лактацией.

позы для кормления

Поза 1 – классическая: «колыбелька»

Классическая колыбель

Классическая колыбель

 

Мать сидит на стуле или в кресле. Ребенок у нее на руках — голова на сгибе локтя, поясница на ладони второй руки, ножки поддерживаются предплечьем. Живот малыша должен находиться параллельно маминому животу. Поза колыбелька при кормлении сидя — самое известное положение для кормящей. Женщины старших поколений часто пользовались только ей одной. В советских пособиях учили давать грудь именно так — сидя прямо, прижимая ребенка к себе руками. На самом деле, эта поза рассчитана именно на 15-минутные кормления с 3-часовыми интервалами. Долго так не высидеть — все тело напряжено и затекает, руки заняты.

 

 

- Подвид 1(а): «перекрестная колыбелька»

Перекрестная колыбелька

Перекрестная колыбелька

 

 

Сидящая мать удерживает ребенка одной рукой — противоположной кормящей груди. Его голова покоится в материнской ладони, а тело поддерживает ее предплечье. Обратная колыбелька еще менее удобна, чем прямая. Эта подпоза была придумана с одной целью — освободить руку. Но рука, на которую падает двойная нагрузка, очень быстро затекает. Поправив захват или отхлебнув чаю, приходится возвращаться в прежнее положение.

 

 

 

- Подвид 1(б): «стоячая колыбелька»

Стоя

Стоя

 

 

Мать стоит или ходит, удерживая ребенка на груди двумя руками: голова — на сгибе локтя одной, попа — на предплечье другой. Сложно себе представить менее удобную позу. Женщины, вынужденные так кормить какое-то время, вспоминают этот период как кошмарный сон. Обычно кормить стоя приходится сразу после родов, когда сидеть нельзя из-за швов на промежности, а лежа кормить не получается или страшно. Сомнительным достоинством позы является возможность одновременно укачивать ребенка. Гораздо легче делать это сидя или прыгая на фитболе.

 

 

- Особенности позы «колыбелька» при использовании подушки для кормления

С подушкой

С подушкой

 

Специальные подушки для кормящих матерей подарили «колыбельке» новую жизнь. Компактные подушки-бумеранги с завязками сзади закрепляются под грудью и позволяют освободить руки. Ребенок находится в нужном месте, маме просто надо следить, чтобы он оставался повернут к ней животом. Завязки хорошо фиксируют подушку, позволяя встать и дойти, например, в кухню за чашкой чая.

 

 

Поза 2 – релаксационная: лежа на боку

Лежа на боку

Лежа на боку

Мама лежит на боку, подогнув ноги. Ее голова находится на подушке, а плечи — ниже. (Чем выше подушка, тем удобнее.) Головка ребенка лежит на сгибе локтя или подмышкой, его ножки упираются в колени мамы. Таким образом, мама как будто огораживает кроху своим телом. Это самый комфортный способ кормить. Идеально подходит как для родильниц, которым нельзя сидеть, так и для мам подрощенных деток. Полежать с кормящимся «бегунком» — часто единственная возможность отдохнуть за день. Одна рука всегда свободна — в ней можно держать смартфон и читать по нему, бродить по Интернету, что-то смотреть, пока ребенок занят грудью. Иногда бывает, что малыши хорошо спят дневные сны только с грудью во рту. Тогда поза для кормления лежа — единственное мамино спасение, она может провести этот час или два с пользой для себя, даже физически не отрываясь от ребенка. Или вздремнуть рядышком. Именно эту позу используют во время совместного сна. Благодаря ей, мама может спать всю ночь, а грудничок — кормиться столько, сколько ему надо. Единственный недостаток данной позиции в том, что кормить получается только нижней грудью. Но не менять грудь на протяжении 6-8 часов чревато застоями, поэтому мамы вынуждены посреди ночи несколько раз перекладывать ребенка под другой бок. Это становится необязательным, если освоить:

- Подвид позы 2(а): лежа на боку, верхней грудью

Лежа на боку из верхней груди

Лежа на боку из верхней груди

Мама лежит на боку с согнутыми коленями. Ребенок находится в пространстве между ее ногами и рукой. Для того чтобы малыш смог дотянуться до верхней груди, плечо подают вперед, немного наклоняясь над ним. Одну ногу при этом удобно поднять повыше. Если ребенка положить на сгиб локтя, его голова поднимется выше, и грудь достаточного размера можно будет просто подать ему. Особенность этой позы для кормления маленькой грудью в следующем. Маме надо частично лечь на живот, при этом нижняя грудь оказывается под ней, но нижняя рука по-прежнему находится над малышом, не допуская полного переворота. Для удобства можно положить руку под голову. В создавшейся впадинке и помещается грудничок — нижняя грудь теперь ему недоступна, но верхняя находится прямо у лица. Потом мама просто приподнимается, меняя сторону.

- Особенности лежачей позы с подушкой

Если у мамы есть подушка для кормления или для беременных, ребенка можно положить на нее, чтобы он дотягивался до верхней груди. Длинную подушку можно также приспособить маме под спину как опору.

Поза 3 – антикризисная: из-под руки

Из под руки

Из под руки

Мама сидит прямо, ребенок находится у нее подмышкой сбоку на уровне груди головой в сторону ее коленей. Для поддержки ребенка можно использовать подушку для беременных, или две сложенных друг на друга обычные подголовные подушки для взрослых. Сойдет и свернутое в валик стеганое одеяло. Эта сидячая поза удобнее «колыбельки», так как не приходится держать вес грудничка на себе, и одна рука всегда свободна. Но ее минус в том, что не получится сидеть на стуле — нужно кресло с широкими подлокотниками, а если его нет, придется расположиться на кровати без опоры для спины. Однако в данном случае неудобствами можно пренебречь, так как поза из под руки она же поза из подмышки, она же «захват мяча» (ребенка держат, как мяч для американского футбола) — волшебная парочка-выручалочка во многих проблемных ситуациях, возникающих во время лактации.

  • Неправильный захват. Поза из подмышки дает наиболее полный контроль над захватом. Мама хорошо видит, как именно ребенок берет грудь и может поправлять огрехи.
  • «Ленивый сосун». Если у малыша сложности с высасыванием молока, и он плохо набирает вес, мама может помочь ему, сжимая грудь во время кормления. Для этого ей нужна свободная рука, которую предоставляет эта поза (не перегружая вторую, как «перекрестная колыбелька»). Некоторые малыши быстро засыпают, не покушав, как следует. В таком случае свободной рукой удобно тормошить соню и шевелить сосок у него во рту.
  • Трещины сосков, болезненное прикладывание. Если у мамы возникли трещины, когда она кормила в «колыбельке» или лежа, эта поза позволит по-другому расположить сосок во рту у крохи. Тем самым уменьшаются болевые ощущения и не допускается повторное травмирование. Если трещин нет, но во время прикладывания все равно больно, это сигнал об ошибках при захвате, и их надо исправлять.
  • Лактостаз. Выбор позы для кормления при лактостазе зависит от того, в какой именно из молочных долей образовался застой. А образовывается он там, где хуже всего высасывается молоко. Лучше всего малыш рассасывает те доли, к которым повернут его подбородок. Хуже всего, соответственно, противоположные. Наиболее популярны позиции, при которых подбородок малыша направлен к животу мамы, поэтому хуже всего рассасываются верхние доли груди. Именно там у женщин чаще всего возникают застои. Использование позы из-под руки позволяет развернуть голову в другую сторону. Кормить в этой позе полезно регулярно — для профилактики. Чем больше разнообразных поз используется — тем меньше вероятность застоя. А если уж он возник, то надо кормить в том положении, которое раньше оставалось без внимания.

- Подвид позы 3(а) — лежа валетом

Валетом

Валетом

Мама лежит на боку, ребенок рядом — ногами в сторону ее головы. Эта поза позволяет использовать все преимущества позы «захват мяча», но при этом можно прилечь. Минус в том, что маме приходится лежать посередине кровати, чтобы оставалось место для ножек ребенка, и не обо что опереть подушку. Вместо подушки приходится использовать руку, а она быстро затекает.

 

- Подвид позы 3(б) — нависание

Нависание

Нависание

Ребенок лежит на спине, мама подает ему грудь сверху, нависая, и рукой придерживая его в положении чуть сбоку, чтобы ему удобно было пить. Благодаря этой необычной позе, грудничок может легко рассосать все доли. Сила притяжения помогает ему. Мама может подать грудь стоя на четвереньках над малышом: головой к его ногам, головой к голове или поперек него — в зависимости от того, какие доли надо рассосать. В такой позе тело начинает болеть уже через несколько минут, но в сложной ситуации это того стоит. Относительный комфорт можно себе обеспечить, уложив ребенка на стол и нависнув над ним, опираясь руками о твердую поверхность.

Поза 4: вызов гравитации — лежа на спине

Лежа на спине

Лежа на спине

Мама лежит или полулежит на спине, опершись о подушку, ребенок на ней животом к животу. Другие названия этой позиции — «австралийская» и «телефон». Подходит мамам, которые любят отдыхать на спине. Обе руки свободны и можно почитать даже бумажную книгу. (Хотя новорожденным приходится поддерживать голову.) Малопопулярна, потому что ребенку приходится высасывать молоко снизу вверх, и сила притяжения в данном случае работает против него. Но иногда напор молока из груди бывает таким сильным, что ребенок захлебывается. Вот в таком случае «телефон» просто незаменим.

Все перечисленные позы актуальны с 1 дня жизни и примерно до 6 месяцев. А точнее, до того времени, когда грудной ребенок начинает сидеть и ползать. После этого маме уже не придется выбирать способ кормления, а останется только устроиться поудобнее самой. Ее грудничок будет ловко пристыковываться к груди, удивляя невероятными акробатическими фигурами.

Читаем далее: основные советы для кормящих мам по организации грудного вскармливания >>>

Видео галерея поз для кормления

Смотреть видео